喀什师范学院化环系
 
 
 
 首页  学院动态  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  实践教学  党团建设  学生工作 
 
部门动态
尚无内容。
 
  学科建设
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文
 
自治区级实验教学示范中心--基础化学实验教学中心
2017-12-04 12:20  

基础化学实验室是最早建立的实验室,已有近30年的历史,师资力量雄厚,仪器设施完备。经过30多年的建设和发展,目前已经建成包含无机化学实验室、有机化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、化工基础实验室、仪器分析实验室等六个基础实验室。2003年无机化学实验室、分析化学实验室经新疆维吾尔自治区教育厅评估验收为合格实验室。    

化学与环境科学学院基础化学实验教学中心分为无机化学实验室、分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、仪器分析实验室、化工基础实验室、化学教学论实验室等七大实验室,承担化学、生物科学、环境科学、地理科学、应用化学、生物技术等六个专业学生的基础化学实验教学。化学、应用化学、生物科学、环境科学、地理科学等6个本科专业进行基础化学实验教学。常规实验仪器实行2人1组实验,大型仪器实验,可4-5人1组,但保证单人操作。本中心每年承担全校各学科及对外服务共计6个专业的160门课程,教学总工作量达6万人学时。为适应新世纪创新人才培养需要,实现教学资源的优化配置与共享,喀什师范学院化学与环境科学系于2005年6月正式组建基础化学实验教学中心,经过中心人员几年来的共同努力,中心已成为我校基础化学实验教学示范中心和学生创新能力培养的基地,并在基础化学实验教学改革方面形成鲜明的特色。    

近五年来,学校投入实验教学经费760余万元,用在化学实验教学中心实验设备的更新与完善的建设中,经费主要来源于学校教学设备费。经费大部分用于实验教学仪器设备等的购置,少部分用于教学实验室环境改造、人才培训等。2008年,化学分析测试-中央与地方共建实验室400万经费项目已获中央审批,使化学实验教学中心的实验设备将更上一个台阶。基础化学实验教学中心本着以学生为本,以高素质的应用型人才培养为目标,重视实验教学建设力度,从人力、财力、物力等方面制定鼓励有利于教学发展的配套政策,不断促进学生知识、能力、素质协调发展,强化以基本实验知识为基础,以基本实验技能训练为培养方式,通过验证性实验、综合性实验、设计性实验三个平台建设,特别是通过设计性实验过程中的创新能力培养过程,提高学生分析问题、解决问题和发现问题的能力,由此构成了三个不同层次的由浅入深、由易到难、由简单到综合,逐步培养学生具有创新意识、创新精神和创新能力的基础化学实验教学认知体系和教学体系,由此实现了由单纯实验技能训练转化到综合能力培养的重要实验改革过程。    

通过建立完善的基础化学实验教学示范中心硬件环境和软件环境建设,搭建功能齐全、内容丰富、特色鲜明的基础化学实验教学示范中心平台,以开发综合性、设计性实验项目为载体,以开放实验室建设为依托,以学生个性化培养为提升实验教学质量的关键环节、推进建立以学生为中心的实验教学模式,形成自主式、合作式、研究式的学习方式。    

目前化学实验教学中心50%以上的实验课程由高级职称的老师直接讲授实验课,硕士以上学位的教师占中心教师总人数的近60%。实验队伍年龄、学历、职称结构合理。有优良的教风、严谨的治学态度,人员整体素质高且稳定,形成了—支由教授为学术带头人,以基础扎实,实践经验丰富的中年教师为骨干,中心内部采用传,帮,带的交流学习方式,互相促进、互相提高,更好地为实验教学服务。加强对中青年教师的培养,鼓励中青年教师攻读学位。现在已有6人分别完成了硕士学习,并取得了相应证书。经常参加各种进修、培训及学术交流活动,以此引进最新科研成果、教改成果充实实验教学内容、改进实验教学方法和手段。化学实验教学中心在长期的实验教学中,始终坚持“以学生为主体,以教师为主导”的教学服务理念,形成了“热爱教育、研究教学、奉献教学、严谨认真,求真务实开拓创新”的优良教风。实验教学中心面向全校开放。多年来,中心良好的实验条件、丰富多彩的教学内容以及严谨的学风、教风深受广大学生的好评。    

实验教学中心队伍主要由管理人员、任课教师和实验技术人员组成。实验教学中心设立实验中心主任1名和副主任2名,负责实验中心的日常管理工作;实验技术人员7人,均为专职人员,负责仪器的维护、维修、实验的准备、实验室的安全和卫生等工作;任课教师分为实验教学带头人(专职)和实验教学主讲人(专职或兼职教师)两种,实验带头人负责实验教学大纲的制定、实验项目、实验内容的确定、实验课程考试以及实验教学改革等,实验主讲人主要负责实验课的讲授、实验过程的指导、实验课程考试工作。    

基础化学实验教学中心老师爱岗敬业,团结协作,具有奉献精神。础化学实验教学中心的建设,可以为我院乃至社会提供良好的化学和化学检测的实验平台。随着先进实验仪器设备的引进,实验手段和方法将明显改善,为校内外的科研将提供更好的条件,必将促进学科的发展和建设速度,提高教师的教学和科研水平,促进素质教育的开展,明显地提高学生的各种能力。    

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

喀什大学化学与环境科学学院  版权所有