学校首页 | 学院主页 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 下载专区 
 
 
当前位置: 学院主页>>学科建设>>重点学科>>正文

南开大学化学学院邵学广教授和李一峻教授莅临化学与环境科学学院开展学术交流

2020年10月01日 15:59  点击:[]

 

在秋风送爽、天气和煦的九月,我院迎来南开大学天山学者特聘教授邵学广教授和教育部化学基础课程教学指导委员会委员、南开大学国家级化学实验教学中心主任李一峻教授莅临我院开展讲学交流,围绕我院“十四五”学科专业发展规划、博士点申报工作、高层次人才引进、研究生培养、自治区重点实验室和化学基础实验中心的建设和高质量运行等方面进行重点座谈和交流,同时为全体教师及研究生开展了两场高水平学术报告。

 


9 26日上午,由学院副院长阿不都卡德尔教授主持,全体教师及研究生参加了学术报告会。

 

邵学广教授以《近红外光谱的介绍及其应用研究》为题,先后阐述了近红外光谱分析的基础知识、优缺点及解决办法,重点介绍了近红外光谱分析技术的实际应用,并且展示了科研团队的创新成果。同时对下一步的应用尤其是生命、医学领域提出了展望。在讲座过程中,邵学广教授以自己在求学和科研方面的经历,语重心长的勉励同学们要刻苦学习,勇于钻研,培养求真精神,增强创新意识,在科学研究的道路越走越远。

 


 

李一峻教授以《化学实验教学示范中心建设经验》为题,基于化学与环境科学学院的化学基础实验平台做了关于化学实验教学示范中心建设的报告。同时与学院实验教师进行了交流指导。结合自身工作,先后对实验操作中的缺陷提出解决办法、实验趣味竞赛、虚拟仿真实验等做了详细的阐述,李一峻教授从实际教学经验出发,引领学生开拓了科学视野,培养了学生对化学的浓厚兴趣。

 


邵学广和李一峻教授将多年来研究工作成果和实践经验以精彩形象、细致缜密的方式给各位师生进行了精彩的学术报告,报告会现场上掌声连连,互动频频。两位教授以其渊博的知识、独到的见解,使大家受益匪浅,受到广大师生的强烈好评。

 

26日下午,两位专家在学院领导、老师的陪同下参观了自治区重点实验室和基础化学实验教学示范中心,并现场询问科研工作现状,与正在做实验的同学们进行了交流。

IMG_0317

IMG_0322

随后,学院组织召开了新疆特色药食用植物资源化学实验室2020年度学术委员会会议。座谈会上,学院领导介绍了近年来学院的发展状况,并围绕我院“十四五”学科专业发展规划、博士点申报工作、高层次人才引进、研究生联合培养培养、自治区重点实验室和化学基础实验中心的建设和高质量运行、高水平文献检索室的建设等方面与专家们讨论,两位专家积极献言献策,介绍了自己的经验。

邵学广教授带队的天山学者团队在我院工作期间,始终无私奉献,勤奋工作,在他们的帮助下,我院化学学科取得自治区重点学科、获得化学一级学科硕士点、建成自治区重点实验室等巨大成绩,为促进我院学科专业建设、教育教学、科研工作做了大量卓有成效的工作。相信在今后的路上,南开大学与喀什大学携手共进,再创辉煌,进一步提升我院学科建设、科研和研究生培养水平,加快博士点申报工作,促进我院建设发展。

 

撰稿:阿不都卡德尔

审稿:戚小强

2020930

 

 

 

 

上一条:南开大学化学学院尹学博教授、张明慧教授和苗志伟教授莅临我院指导工作 下一条:中国化学会药物分析与分子模拟学术研讨会在喀什大学召开

关闭

 
 
版权所有:喀什大学化学与环境科学学院