当前位置: 首页 > 教学管理 > 课程建设 > 正文

化环学院举行“一流课程”建设经验交流会

发布日期:2023-06-05    作者:     来源:     点击:

化环学院举行“一流课程”建设经验交流会

化学与环境科学院5月24日下午16:30于化环B402会议室,召开了一场“一流”课程建设经验分享交流会。此次会议旨在构建一个课程建设的交流平台,让老师们了解一流课程建设的理念、主要流程、建设方式方法、建设重点以及注意事项,为了让老师们在下一次申报“一流”课程时能够更好的完善课程建设思路、方案和材料准备。

会上,莫治新和买买提吐尔逊·吾甫尔主要针对“一流”课程建设中的问题提出了如下几点意见、建议:

1、课程建设线上线下教学材料要较为完备。

2、课程建设努力发挥以成果为目标导向的教学理念(OBE),需要将最新的科研成果或老师的科研成果融入到教学过程中。

3、加强课程思政的融入,丰富育人效果。

4、加强教师团队建设,老师要积极带领学生申报各种学科竞赛奖项,指导学生参加各类比赛、申报大创项目、发表论文,增加教学的成果产出。

5、根据目前的教育发展要求,建议积极申报线上及线下混合式的一流课程。

7、线上课程需要大量的课程拍摄资源,需要全体老师

共同协调参与。

最后由学院主管教学的副院长楚刚辉总结:专业建设最

终要把落实到课程建设。课程建设不光要把教材内容中的重难点讲深讲透,还要加强OBE理念,让学生在学习理解课堂知识的基础上提高能力素质。

课程建设需要不断积累和持续推进,它不全是任课老师个人的事情,为提高育人效果,所有老师都有责任和义务去参与其中,大胆实践。

附:

国家“一流”课程的建设要求:

1、建设一流课程需要体现高阶性。授课时要将知识、能力、素质相融合,培养学生思考、动手的能力以及专业素质、思想素质。

2、建设“一流”课程需要有创新性。课程内容要融入学术、研究成果、前沿内容,培养学生的前瞻性。

3、建设一流课程需要有挑战度。课程设计适当增加一些研究性和创新性的内容,让学生需要够一够才能获得。

化学与环境科学学院

2023年5月27日

撰稿:张莹莹

校对:阿不都艾尼、楚刚辉