化学与环境科学学院认真开展课前五分钟思政微课教学

发布日期:2024-03-30    作者:     来源:     点击:

2024321日化学与环境科学学院副教授姑丽各娜·买买提依明开展物理化学课程,主讲内容为《物理化学》第章第13几种热效应。姑丽各娜·买买提依明老师将课程思政融入教学当中,通过课前五分钟思政微课教学讲述“两弹一星”元勋,中国固体战略导弹奠基人——黄纬禄

黄纬禄作为我国著名的火箭与导弹控制技术专家,为中国航天事业的发展做出了不可磨灭的贡献。他的事迹充满了传奇色彩:在苏联撤走专家、中断援助的艰难时刻,黄纬禄与同事们坚定信念,成功研制出中国的“争气弹”,为国家赢得了尊严和安全感。黄纬禄在科研工作中展现出的专业素养和坚韧不拔的精神,使他成为了“两弹一星”功勋奖章获得者。

题目为“假如有来生,我还要搞导弹”的课前五分钟有着重要的教育意义。

自力更生和自主创新:面对外部世界的不确定性和技术封锁,黄纬禄及其团队依靠自主创新突破重重困难,强调了自力更生的能力对于国家安全和技术发展的重要性。

艰苦奋斗和无私奉献:黄纬禄带领团队在艰苦的条件下工作,不计个人得失,体现了科技工作者的高尚品德和对国家责任的忠诚担当。

科学精神和团队合作:在解决技术问题时,黄纬禄不断学习新知,并将其与团队分享,倡导协作精神,体现了科学探索永无止境,团结合作能够克服重大挑战的理念。

勇于担当和敢于挑战:黄纬禄在面对失败时不畏惧,勇于承担起责任,并从失败中汲取教训,再次勇敢尝试,直至取得成功,这种精神鼓励人们在面对逆境时勇往直前。

黄纬禄的一生和事迹不仅为中国导弹与航天事业奠定了坚实基础,而且为后人树立了榜样,其故事和精神在中国乃至世界都具有重要的教育价值和启迪作用。通过学习他的事迹,可以激发人们尤其是年轻一代的爱国情怀、创新意识和奋斗精神,为建设科技强国贡献力量。

2024330

撰稿:姑丽各娜·买买提依明

校对:楚刚辉

审核:戚小强