分析-物化教研室开展系列教研活动

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

阳春三月,万物生长之际,为了解决教学实际问题,总结和提升教学经验,促进师资队伍的专业成长和发展,分析-物化教研室组织《物理化学》、《结构化学》课程集体备课活动,参与自治区“天山英才”关明名师工作室《分析化学》课程的《青年教师教学展示暨同课异构》线上模拟授课分享会,开展了《三化合一·跨校联动·共促发展》教研活动。分析-物化教研室全体教师和银龄计划教师参以上活动。

3月13日的《物理化学》课程集体备课教研活动中,从厦门大学来的银龄计划教师黄传敬教授以《可逆过程与可逆功》作为内容,重点介绍了可逆过程的定义、实质、分析过程以及特点和可逆体积功的计算等知识点。同时,引入了实战性和典型性案例、精心挑选的图片,旨吸引学生的注意力,降低理论教学的枯燥感,激发学生的学习兴趣和求知欲望。教研室教师进行了激烈讨论和交流。热娜古丽·阿不都热合曼教授对黄传敬教授的讲课方式给予了高度肯定,表示黄传敬教授讲课自然流畅,精神饱满,教学内容和教学手段丰富;胡彦芳博士表示刚讲完该知识点,学生理解还不错,学生化学基础薄弱,需要多花费时间促进学生的理解;马木提江·吐尔逊博士表示该内容是无机化学课程中学习过的知识点,可以引导学生学科交叉联动学习。

1《物理化学》课程教研活动现场

3月19日,分析-物化教研室“分析化学教学组”教师与新疆师范大学、伊利师范大学、新疆工程学院以及昌吉学院等院校16名分析化学专业教师联动参加了自治区“天山英才”关明名师工作室《分析化学》课程的《青年教师教学展示暨同课异构》线上模拟授课分享会。本次活动由新疆师范大学米芳博士、伊犁师范大学王馨硕士和新疆工程学院王晓梅硕士进行教学展示。三名跨校青年教师同课异构了分析化学(含仪器分析)课程的发展历程、课程内容、课程特点、应用领域和发展趋势、前沿热点、学习方法、过程性考核等内容,并阐述了与其他学科的关联度等;介绍了几位科学家在相关领域获得的诺贝尔化学奖,激发了学生的学习热情和对科学探索的向往。通过抛出目前大家普遍关心的食品安全隐患问题,让学生眼前一亮,抓住了学生的注意力,激发学生的兴趣。模拟授课后,由工作室负责人关明教授、新疆师范大学李桂新教授以及工作室成员、分析-物化教研室负责人热娜教授从PPT的设计、课程内容的完整性、思政元素融入、教学技巧、时间把控、一流课程的要求等方面进行了点评。分析-物化教研室负责人热娜古丽·阿不都热合曼教授参与点评讲到老师们的PPT做得美观简洁;互动环节设计较多;引入课程思政自然巧妙,能够在传授专业知识的同时,融入科学家精神、职业道德和社会责任等方面的教育等。建议从一个知识点到另一个知识点的衔接上更自然一些、根据学生专业特点来融入前沿热点等。

2 分析-物化教研室教师参加自治区“天山英才”关明名师工作室《青年教师教学展示暨同课异构》线上模拟授课分享会并点评

分析-物化教研室教师参加自治区“天山英才”关明名师工作室线上模拟授课分享会收获颇丰;老师们对工作室负责人关明教授给予的机会以及组织设计和全程指导表示了感激之情,并谈到感言纷纷表示观摩跨校联动的青年教师授课方式与设计理念,触发了我们对教育教学新的思考,对比反思自身教学方法,启发我们不断优化课程设计。本次活动对教研室教师而言,既是一次自我审视、自我提升的过程,也是拓宽视野、借鉴学习的良好契机。今后我们将积极参加类似自治区“天山英才”关明名师工作室系列教研活动,借鉴跨校教学理念,将深化教研工作,挖掘潜在的教学资源,提升教学质量,促进我校与疆内各高校的紧密联系与合作,缩短距离,将我校建设成为全国知名、新疆一流、在中亚有重要影响的现代化综合性大学而付出力量。

3月20日的《结构化学》课程教研活动中,古丽巴哈尔副教授以《量子力学基础》作为教学内容,重点介绍了黑体的定义,黑体辐射、光电效应、原子光谱的实验现象及其经典力学解说,讲授了经典力学的不足及量子力学对三个著名实验的解释。同时,通过板书画图及公式讲解直观地描述量子化的概念,旨加强学生抽象概念的理解,降低理论教学的难度,启发学生对微观粒子运动规律的求知欲。

3 《结构化学》课程教研活动现场

南开大学来的银龄计划教师姜萍副教授点评说古丽巴哈尔·达吾提副教授讲课非常流畅,经验非常丰富,年轻老师要多多学习;买买提吐尔逊·吾甫尔教授讲到结构化学课程有难度,古丽巴哈尔·达吾提副教授讲的很细致,与仪器分析课程“光谱项”等知识点形成完美对接,如果上课声音再大点,课堂效果会非常好;黄传敬教授表示古丽巴哈尔·达吾提副教授的基本功很扎实,讲的很有条理,思路清晰,“光谱项”需要用能量分析,如果能够把能量跃迁规则讲出来的话,再辅助教学模型,会使学生能够更好的理解能量分析。胡彦芳博士表示学生化学基础薄弱,通过多辅导、安排有特色的作业等促进学生的理解。

分析-物化教研室开展的 “三化合一·跨校联动·共促发展”教研活动不仅是一次深度学习的机会,更是一次思想碰撞和资源整合的过程,对教师个人成长及化学与环境科学学院的教育教学改革起到了积极的推动作用。

2024326

撰稿:热娜、古丽巴哈尔、王颖洁

校对:楚刚辉

审核:戚小强