当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

齐心协力共同学习,共同备课,共同成长——记分析-物化教研室寒假教研活动

发布日期:2024-02-22    作者:     来源:     点击:

分析-物化教研室寒假教研活动

在寒假期间,为了共享教学资源、教学设计和教学方法,整合优质教育资源,促进教师之间的合作与沟通,增强教师的专业知识结构,提升教师的教育教学水平,培养教师的团队协作精神, 分析-物化教研室以腾讯会议的方式分别开展了《仪器分析》、《简明物理化学》、《仪器分析实验》课程的“齐心协力共同学习,共同备课,共同成长”教研活动。本次活动由分析-物化教研室主任热娜教授主持,分析-物化教研室老师和银龄计划老师参加教研活动。

分析-物化教研室老师寒假集体备课教研活动线上合影

《简明物理化学》课程备课活动中,从哈尔滨工业大学来的银龄计划教师鞠春华副教授以《简明物理化学课程现状》为主题,重点介绍了(简明版)物理化学课程教学目的、研究方法、教学内容及物理化学学科的建立与发展。鞠春华副教授讲述物理化学课程是化学研究的灵魂,课程系统性较强,概念多且抽象,公式较多,教师要重视培养学生课前预习,课后复习,多做习题的学习习惯。教学过程中重点展示重要公式的推导过程,尤其注意公式的使用条件。

《仪器分析》课程备课活动中,热娜教授以《仪器分析课程现状及教学过程》为主题,详细介绍了仪器分析课程授课对象、课时分配、课程内容、学习目标和要求、课程思政教学内容及目标、考核方式、教学过程以及授课方式。同时,共享了湖南大学化学化工学院王玉枝教授教学团队、南开大学化学学院王荷芳教授教学团队以及新疆师范大学化学化工学院关明教授教学团队在中国慕课、爱课程、智慧树等慕课网站上的《仪器分析》精品课程和一流课程资源的链接,并强调慕课网站上的精品课程打破了地域、时间限制,使得优质教育资源得以更广泛地传播,让更多师生有机会接触到一流大学的课程资源,为《仪器分析》课程的高效教学和学习指引了方向。热娜教授提到“为什么学习《仪器分析》课程”时特别阐述,仪器分析是化学研究乃至科学研究的眼睛,可以用“顶天立地”来形象地概括其在当代基础科学研究和社会生产生活应用之间所扮演的至关重要的沟通连接作用;个人的衣食住行、生命安全、环境安全、食品安全到科学研究中宇宙揭秘、深海探测、人类健康、地球健康都需要高端的仪器分析手段。分享教学过程时探讨,充分考虑《仪器分析》课程特点,教学过程中嵌入精心挑选的图片和视频片段,引入实际案例、前沿热点丰富教学手段和教学内容。采用重点内容的标注、重点内容相关巩固试题的设计、各种仪器分析方法异同点的对比来总结归纳知识点,并加强互动,为学生营造高效的学习引导环境;讲完课程内容后进行思考题、课后作业的发布以及通过“学习通”在线教育平台进行线上单元测试、作业的安排来巩固学习内容、促进深度学习。

《仪器分析实验》课程备课活动中,2023年9月份入职的木尼热老师以《红外光谱的校正—薄膜法聚苯乙烯红外光谱的测定》为主题,分享了实验教学过程。木尼热老师首先介绍了《仪器分析实验》项目的分配情况,通过“红外光”、“红外光谱图”、“红外光谱波长范围”等实验项目相关知识点的阐述来导入课程内容的讲解。然后介绍了实验目的、原理、内容和结果与讨论,并展示了思考题。

本次备课活动中,教研室负责人热娜教授强调集体备课活动在青年教师成长以及教育改革与发展中的重要性和必要性,引导教研室老师积极研讨交流。从厦门大学来的银龄计划教师黄传敬教授点评鞠春华副教授的分享内容,表示鞠春华副教授的讲解非常精彩,鼓励老师多听、多交流、多学习;非化学专业的物理化学课程总课时是54学时,课程内容多,再加上学生基础薄弱,对于任课老师来说合理安排教学时间也是很大的挑战,建议从学生专业角度融入教学,尽量将复杂问题简单化,让内容通俗易懂,使学生容易接受。热娜教授表示鞠春华副教授的经验丰富、知识储备扎实,建议教研室老师多听课、多交流,努力提高讲课水平、丰富教学经验;(简明版)物理化学版本教程针对的是非化学专业的学生,学生基础薄弱,建议结合学生专业特色和学生的实际情况展开教学;其次建议讲课老师按照教学大纲和教材要求,结合学生基础薄弱的情况,制定相应的教学计划,努力让学生能够逐步深入理解和掌握知识点。从青岛科技大学来的银龄计划教师梅振华副教授点评木尼热老师的分享内容,并建议要控制讲课速度,抓住重点,让理论课内容与实验课内容融合在一起,强调做实验过程中的注意事项,结果与讨论部分详细讲解红外图谱的解析。热娜教授进行点评并明确实验课的课程目标是使得学生掌握基本技能和基本操作,讲课时要详细讲解仪器的组成部分和作用、操作过程、图谱出现的原理等,突出重点,建议多督促学生预习,让学生对实验原理有一个初步了解。

通过本次集体备课教研活动,大家互相借鉴并吸收了各种有效的教学手段和策略,进一步强化了团队合作精神,认识到集体智慧对于提高教学质量的重要性,愿意在今后的教学工作中继续保持密切交流与合作。

近年来,分析-物化教研室根据教研室课程特点,组建《物理化学》教学组和《分析化学》教学组,邀请从厦门大学、南开大学、青岛科技大学来的银龄计划教师,定期开展仪器分析及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、结构化学等课程的集体备课教研活动,促进教育资源共享和教学经验交流,提升青年教师教学水平,推动教育教学工作的持续改进和发展。今后,分析-物化教研室持续、定期开展以课堂教学策略、课程思政等为主题的集体备课教研活动,优化教学过程、满足学生个性化学习需求,定期组织教学观摩活动,通过实地听课、评课,相互学习借鉴,共同提高教学质量。

分析-物化教研室

撰稿:热娜、王颖洁、木尼热

校对:王颖洁

审核:楚刚辉